22.02.2012 15:14

Пожалуй лучший игрок нынешнего чемпионата Беларуси и лидер «БНТУ-БелАЗ» Карина Ежикова в свои 21 уже успела завоевать золото молодежных Олимпийских игр и бронзовые медали молодежного чемпионата Европы в составе сборной России! Сейчас же Карина с нетерпением ждет дебюта в сборной Беларуси.

- Как ты попала в гандбол?

- Я в гандбол попала не случайно. У меня мама гандболистка, тетя гандболистка, папа баскетболист. Я сама по себе спортивная, с шести до двенадцати лет занималась большим теннисом. Очень долго не воспринимала гандбол, хотя тетя и занималась на высоком уровне. Потом попробовала с мамой, сначала занималась с мальчиками, потому что девочки были младше. Затем попала к другому тренеру, но тоже с мальчиками тренировалась. А потом уехала. Мама – человек, который разбирается в спорте, она понимала, что если есть возможность, даже в раннем возрасте надо уезжать. Это решение им далось тяжело, но все же они отпустили меня в Москву.

- Как появился вариант с Москвой?

- Мама с моим тренером были на соревнованиях в Гомеле. Команда «Луч» как раз была там. Они подошли, спросили, не нужен ли им игрок. Я приехала на просмотр и все сложилось. Год играла в «Луче». Меня заметил волгоградский тренер, он же тренер молодежной сборной России. Предложил мне поменять гражданство. В Москве это было сложнее сделать, в Волгограде в 16 лет получить паспорт было проще, поэтому поехала играть в Волгоград. И там провела 4 года.

- А наша федерация не была против ?

- А меня по сути тут никто не знал. 2 года я играла с мальчиками. В юношескую сборную меня тоже никто не вызывал. На таком уровне вызывать кого-то из-за границы… Может быть, если бы мне предложили еще до того, как я поменяла гражданство, то я бы приехала. Но тут была такая возможность, сборная России всегда участвует в топовых турнирах, поэтому на моем месте, я думаю, любой игрок, желающий играть, даже не задумывался бы.

- Потом про тебя все же вспомнили…

- Про меня вспомнили, когда я уже сюда приехала. Я в прошлом году начала играть, спрашивали что да как, узнали, что у меня уже полтора года карантина прошло. Вот в августе этого года заканчивается и смогу играть за сборную Беларуси.

- На некоторых российских сайтах, которые освещали турнир в Звенигороде, указывали, что ты россиянка.

- Да, знаю, писали, Юля Лукьяненко и я – россиянки, а Лена Городцова – азербайджанка…

- Ты поиграла в чемпионате России, какая роль тебе отводилась в клубах?

- Ну я не так много поиграла… В «Луче» я только начинала привлекаться в основную команду, мне было 15-16 лет. В Волгограде какими-то рывками. Я только попадаю в команду, начинались травмы… Везения не хватало… В 17 лет колено полетело, потом голеностоп… В 2008-м начались с сердцем первые звоночки. Поэтому были постоянные колебания, то первая, то вторая команды… А в Волгограде их вообще три, одна в суперлиге, две в вышке. Где-то играла, и не жалею, что так получилось… Там все равно в первой команде очень ценят своих волгоградских. И это такая стена, которую подвинуть практически нереально. Кто бы ни приходил, даже легионеры, они играют не столько, сколько домашние. Их берут как бы на подмену своим, не так как в других клубах…

- Поэтому ты вернулась в Беларусь?

- Нет, вернулась я как раз по состоянию здоровья. Мне в 2009-м году вообще запретили заниматься спортом из-за проблем с сердцем, я не тренировалась. Заканчивала спортивное училище, 3-й курс был в институте, вернулась домой как обычный человек. Потом прошла обследование тут, и мне уже разрешили. У нас можно либо под свою ответственность, либо под ответственность клубного врача. А в России ни в какую. Как раз там была эта трагедия с Черепановым, поэтому никто ответственность на себя брать не хотел. Но если бы я играла в основе, была ведущим игроком, то может и попытались что-то сделать, а так, кто будет мной заниматься… Вот я вернулась и играю, хотя уже и маме и себе пообещала, что больше не буду… Но не получилось=)

- Если сравнить чемпионаты России и Беларуси?

- Когда я уезжала, у нас было всего 4 команды. Мама мне рассказывала, что тут клубы новые появляются, Витебск-Ганна, Березина в Бобруйске. Я думала, 8-9 команд, неплохой чемпионат будет. Но сейчас же все видят, что происходит, команды вообще распадаются. 4-5 с которыми можно поиграть. А в России вообще сложно что-то предугадать. Шестое место может запросто переиграть второе или первое. На каждую игру ты выходишь, как мы на матч с Гродно. Это конечно намного интереснее.

- В связи с этим, за какой формат проведения чемпионата Беларуси ты выступаешь?

- Мне кажется, что было бы лучше, если бы сделали разделение на четверки. Или хотя бы шестерку оставили. Да, с другой стороны, нет у фарм-клубов турнира, нужна игровая практика всем… Но вот с Друть выиграли 31 мяч, им тоже не приятно так проигрывать. Все-таки сыграли бы с сильными командами больше раз, получили бы больше опыта. Хотя, опять же, присутствовала бы однообразность. Как мы в конце прошлого сезона с Городничанкой 4 или 5 матчей сыграли. Даже на собрании перед матчем Константин Григорьевич давал установку, все ее наизусть уже выучили. Но я за четверку, или хотя бы за шестерку.

- Касательно матчей с Гродно, первые игры были очень сложными и напряженными, а последний получился достаточно легким.

- Гродно было совсем не то. До этого постоянные качели, а в этот раз сыграло то, что они приехали в день матча. Мы не сделали в том матче чего-то сверхъестественного, и ошибки делали, но они сделали еще больше. Эта разница в 10 мячей их вина.

- Ты хорошо дружишь с Натальей Котиной из Гродно, как тебе встречаться с ней на площадке.

- Да так же, как и с другими игроками. На площадке нет друзей, они остаются за площадкой. Но а вообще, мы же в чемпионате почти все знакомы, поэтому нет такого, что кого-то жалеешь. Если где-то грубо сыграл, в любом случае подойдешь, извинишься, не зависимо от того, знаком или не знаком…

- За какими другими видами спорта следишь?

- Мне очень нравится теннис. Но уже не так сильно слежу, как раньше. Было бы здорово, если бы было с кем поиграть. Очень волейбол люблю, особенно летом на пляже. Вот баскетбол как-то не так, хотя папа и играл. Футбол тоже не мое…

- Как ты относишься к тому, что болельщики тебя называют гандбольным Месси?

- Я не знаю, я стараюсь это пропускать мимо ушей. Я очень самокритичный человек, мне до Месси еще очень далеко. Может это и приятно, но больше меня это все же веселит=)

- Чем любишь заниматься в свободное от гандбола время?

- Я закончила музыкальную школу по классу гитары, в своих компаниях люблю попеть.  Люблю в кино сходить, в боулинг, когда выпадает возможность. Пойдем вот в театр на «Пигмалион».

Артем Глубокий.

Если у Вас ещевозникли вопросы к Карине Ежиковой, можете задать их в разделе "Гостевая книга"