18.01.2012 17:20

Подвести итоги ушедшего года и обсудить планы на новый год мы решили с номером 1, вратарем нашей команды и сборной Беларуси Алесей Сафоновой. Алеся – очень открытый и приятный в общении человек, поэтому интервью с ней всегда одно удовольствие для журналиста. 

- Подводя итоги 2011 года, что можешь отметить хорошего в ушедшем году?

- Прежде всего, что команда сохранилась. В такой сложной экономической ситуации поддержали спонсоры, особенно БНТУ. И финансово поддержали, и с залом. У нас есть возможность тренироваться у себя в БНТУ. Не будем загадывать, но пока мы идем по прямой, не оглядываясь, без потерь, со всеми очками. Очень понравились турниры, которые мы проводили в прошлом году, и в Гомеле, и в Звенигороде. Очень хорошие показательные турниры. Надеюсь, с этим багажом положительных эмоций мы будем двигаться вперед, только вверх.

- А если не касаться гандбола, что было хорошего?

- Такого яркого всплеска не было, все ровно, все хорошо…

- Как тебе матч сборной Беларуси с Румынами?

- Наши молодцы, собрались, было видно, что играли с азартом, оставили все силы на площадке. Могли выиграть и больше. Но это эйфория, почувствовали, что дело уже сделано. Вратарей надо отметить, я бы дала лучшего игрока, причем обоим! Три отбитых семиметровых из трех – это действительно признак мастерства. Вот у румынов не было вратаря, на этом они и полетели.

- Нам в 1/4 финала сразу попалась Городничанка – очень сильный соперник. Расстроились немного, что придется встретиться на такой ранней стадии?

- Скажу свое мнение, я не расстроилась. Для меня легче сейчас сыграть, чтобы потом больше сосредоточиться на чемпионате. У нас обычно все важные игры выпадали на апрель-май, а сейчас у команды есть шанс показать себя и в середине сезона. Думаю, будет хорошая игра, и для нас и для Гродно очень важно будет победить.

- В чем сила Гродно? Как их можно остановить?

- Нам главное свести к минимуму свои ошибки, не расслабляться. Мне нравится, что у Гродно есть такое хорошее игровое нахальство.

- Чего не хватало нашей команде в последних матчах? И до нового года, и последний матч с Аркатроном выдался волнительным…

- С Аркатроном сто процентов не от того, что не были готовы физически или технико-тактически. Может из-за настроя, может казалось что можем налегке… А мы позволили Аркатрону почувствовать вкус крови, давали играть. В атаке и обороне не очень удачно сыграли. Но может для нас и неплохо, перед важными играми задумаемся, что нельзя просто так выходить, всегда надо должным образом настраиваться.

- Как встретила Новый Год?

- Новый Год – семейный праздник, поэтому всей большой семьей поехали в Россию. Собралась большая компания родственников, которых довольно редко видим.

- Кто-нибудь в семье еще со спортом связан?

- Нет. Я первая такая.

- С чего началось увлечение спортом?

- Не знаю, просто с детства была такая активная, энергии хватало, на улице играли постоянно. А в гандбол, попала совсем случай, соседка пошла на секцию, а я просто пришли посмотреть и осталась. Причем соседка была на 2 года старше, и так нас всех заразила, что весь подъезд пошел заниматься.

- Никто из подъезда не остался в большом спорте?

- Остался. Маша Цибулько. Мы с ней вместе учились в школе, потом в институте, в одной команде играли. Наш первый тренер Тамара Владимировна Бассей.

- Чего ждешь от нового года?

- Как минимум, чтобы не хуже, чем в прошлом году. Взять два титула, чтобы без травм, чтобы хорошую качественную игру показывали. Хотелось бы и в финансовом плане получше. Хотелось бы, чтобы команда была замечена, чтобы гандбол в общем развивался. В личном плане, чтобы было больше друзей, близкие чтобы были здоровы. А так, чтобы все как у нормальных людей.

Уже окончив интервью, мы еще минут 15 не могли разойтись, обсуждая минское хоккейное Динамо, Минск-арену, перспективы развития спорта… Эх, самое интересное всегда начинается, когда диктофон уже выключен. Но ничего, об этом мы еще успеем поговорить в следующем интервью…

Глубокий Артем.

 

Каталог TUT.BY
Ads on: Special HTML