PDF Печать E-mail
09.10.2011 23:10

 Главное мечтать

Завтра, 11 октября, женская сборная Беларуси отправится на сборы для подготовки к матчу против сборных Германии и Венгрии. «БНТУ-БелАЗ» делегирует в главную команду пять гандболисток: Екатерину Дроздову, Алесю Сафонову, Наталью Дмитриеву, Карину Ежикову, Наталью Соколовскую. И конечно же в качестве старшего тренера с командой на сборы отправится Константин Григорьевич Шароваров. В преддверии матчей сборной мы решили пообщаться с нашими тренерами. Но не просто с тренерами, а с тренерами-игроками! Может быть не все знают, что Константину Георгиевичу в тренировочном процессе помогают Алеся Сафонова и Наталья Соколовская. 

 Для того чтобы взять интервью у наших тренеров-игроков посетил вечернюю тренировку команды, которая закончилась на очень положительной ноте. Все дело в том, что во время отработки одного из упражнений Катя Силицкая упала на паркет. Казалось бы, обычное для гандбола дело, но у всех это породило бурю эмоций, и Катя была награждена приличными овациями. А вызваны они были тем, что Силицкая попросту никогда не падает, не умеет. Да и в придачу Шароваров пообещал закончить тренировку, если Катя все-таки выполнит бросок с падением. Катя на паркете, все довольные идут отдыхать. Кроме, конечно же, Алеси Сафоновой (А.С.) и Натальи Соколовской (Н.С.), которых я ожидал для интервью…

 

- Для начала, расскажите, пожалуйста, о вашей тренерской работе, в чем и как вы помогаете Константину Георгиевичу?

А.С. – Я занимаюсь вратарями. Обращаю внимание на технику, тактику, какие-то ошибки. Контролирую, регулирую, направляю, подсказываю, ругаю. Т.е. мое направление – это вратари, потому что мне это ближе, понятнее…

Н.С. – Мое обязанности – это задняя линия, полусредняя, центральная, ну и защита… По «углам» у нас Константин Григорьевич. Еще я занимаюсь нашими молодыми.

 - Как, кстати, наша молодежь? Уровень чемпионата позволяет им вырастать до игроков международного класса?

А.С. - Девчонки, которые находятся у нас, действительно подают надежды. Я думаю, у них есть все задатки, чтобы хорошо смотреться в чемпионате. А если ты здесь будешь лучше всех, тогда и появится шанс заиграть где-то за границей.

 - Можете кого-то выделить из наших молодых?

Н.С. – Отмечу Екатерину Силицкую. Наверное, она сейчас самая перспективная. У нее действительно есть талант, данный Богом. И конечно, если она будет усердно работать, то все получится…

А.С. – Просто иногда бывает, что люди, которым дан талант, не всегда дается трудолюбие. А есть люди, в которых может и нет ничего особенного, но своим трудолюбием, своим желанием, они могу добиться таких же результатов. Потому что талантливые люди обычно немного вальяжные. Они знают, что у них все получится. А на счет Кати Силицкой я конечно соглашусь.

 - Как вам начало чемпионата? Какие впечатления?

Н.С. – Конечно хотелось бы, чтобы команды были посильнее.

А.С. – Изначально понимаешь, что больше-меньше, хуже-лучше, но все-таки победишь. Тем более это не очень хорошо перед ответственными матчами с венграми в кубке ЕГФ. Единственный серьезный соперник – это Гродно, но матч с ними у нас уже после. Нам бы таких матчей побольше…

 - А вот в последнем матче с «Викторией-Берестье» первый тайм прошел очень нервозно…

А.С. – Опять же, это конечно не шапкозакидательство, но как-то налегке хотели выиграть. Но в перерыве собрались в раздевалке, сказали друг другу, что надо сыграть в свою игру. Никаких тактик мы не меняли, ведь все зависит от психологии, от настроя. Ну и прежде всего от настроя всей команды. Если один начинает лениться, то это сразу всем передается. Поэтому вся команда должна быть готова.

 - 12 и 13 ноября нас ожидают матчи в Кубке ЕГФ против Ваки НКСЕ. Знаете ли что-то о сопернике? Может уже специально как-то готовитесь к этому матчу?

А.С. – Пока специально не готовимся, нам вот-вот должны довести диски. Плюс Елена Абрамович играет в Венгрии и тоже некоторую информацию дала. А так вся работа будет, когда из сборных все вернуться. Может быть, если что-то специфическое у них будет, то какие-то схемы попробуем в матчам с Аркатроном и Витебском. Но кардинально скорее всего менять ничего не будем, как шесть ноль играли, так и будем. Только улучшать и работать над ошибками. Стараться найти у них какие-то слабые места. Конечно, хотелось бы хорошо сыграть с сильным соперником.

Н.С. – Еще расстраивает то, что оба матча проводим в гостях. Когда на первую игру выходим, мы друг друга практически не знаем, то может все получаться. А вторая сразу же, на следующий день. И на фоне усталости будет сложно. Да и хотелось бы при своих зрителях сыграть с хорошей командой.

 - Перейдем к делам сборной. Какие ожидания на ближайшие матчи?

А.С. – Ожидание конечно большие. Пришел новый тренер (прим. Леонид Бразинский). Интересно, каким будет тренировочный процесс, как тренер наладит отношения с командой. Ведь в сборной тренер за две недели не будет заниматься техникой. Самое главное психологически настроить, чтобы игроки были сплочены, хоть мы и из разных клубов, с разными задатками, возможностями, зарплатами. Мы должны сплотиться и показать максимальный результат, на что мы способны. Но это, наверное, будет тяжелая задача, потому что он нас не знает…

Н.С. – И с девушками он не работал, только с мужчинами. И это тоже для него новый опыт.

А.С. – Но это не минус, просто нам интересно, как он себя поведет… Может быть найдет к нам ходы, лазейки. Потому что мы прекрасно понимаем как с нами непросто. Это не значит, что надо сюсюкаться или наоборот кричать… Нужен индивидуальный подход, но в то же время это женский коллектив, это реально тяжело.

 - А по силам ли нам сейчас обыграть Германию?

Н.С. – Мяч круглый, и с ним может быть все что угодно…

А.С. – Мы понимаем, что и Германия и Венгрия – очень именитые соперники, но это женский гандбол…

 - Как сейчас условия для работы сборной? Улучшается ли, меняется ли что-то??

А.С. – Ну главное не ухудшается. Надо признать, что Владимир Николаевич Коноплев свою лепту внес, федерация нам помогает. Но им тоже сложно что-то изменить, если мы не можем выполнить задачу минимум…

 - Какая сейчас для сборной задача минимум?

А.С. – Мы в прошлом году проиграли матчи квалификации, которые должны были переступать и участвовать в июне в плей офф. В итоге попали в сильную группу из-за того, что мы опустились в рейтинге. Ну это конечно наша вина… Главное дерзать, не стоять на месте, творить, играть, мечтать…

Н.С. – Да, главное мечтать…

 

А ведь действительно, как для нас всех важно мечтать. Не только в спорте, но и в жизни… У каждого мечта своя, и каждый верит в ее исполнение. А мечты же, наверное, существуют как раз для того, чтобы становиться реальностью… Может в матче с Германией это проверим?

Глубокий Артем

 Фото Ольги Столяровой

 

Каталог TUT.BY
Ads on: Special HTML