05.08.2020 08:39

Валя, привет. Поздравляем тебя с последекретным возвращением в гандбол еще в прошлом сезоне! Мы очень рады, что в этом сезоне ты будешь защищать цвета гандбольного клуба «БНТУ-БелАЗ». Расскажи, как и где начиналась твоя спортивная карьера и почему ты выбрала именно позицию вратаря?

Начиналось все достаточно давно, когда я училась ещё в 4 классе. Как в большинстве случаев это происходит, к нам в класс пришел тренер (Зайко Инна Владимировна) и предложила заниматься гандболом. На тот момент я даже и не знала, что это такое. Так получилось, что у нас почти все девчонки из класса пошли на гандбол, ну и я с ними за компанию. Начинала на позиции левого полусреднего, даже изначально что-то получалось. А потом просто ради интереса решила попробовать постоять на воротах. Тренер, посмотрев со стороны, решила, что на воротах от меня пользы больше. Да и мне все понравилось так, что нравится до сих пор. Спасибо большое тренеру, за то, что разглядела во мне вратаря.

Как ты решилась на смену клубной прописки? Тяжело было расставаться с прошлой командой?

Так сложились обстоятельства: возникли недосказанности с руководством прошлого клуба. Поэтому и разошлись, а, соответственно, я и решилась поменять прописку. Но в любом случае хотела сказать Гомелю огромное спасибо за помощь: что помогли восстановиться после декрета. Очень надеюсь, что они не в обиде на меня из-за моего ухода. Было нелегко расставаться с командой, несмотря на то, что я последние 2 года не играла и успела отвыкнуть. Ведь за те три года, которые была в составе, все же привыкла ко всему: и к тренерскому составу, и к месту, и к девчонкам. Мы с ними со всеми многое пережили!

Нет ли страха или неловкости, что в этом сезоне предстоят очень принципиальные встречи против твоей бывшей команды?

Ответить, что есть страх, значит сказать, что ты не уверен в своей силе. Поэтому страха перед встречей с Гомелем нет! Конечно, есть переживания, особенно о том, чтобы набрать форму и дать бой.

Как тебя приняли в команде? Вероятно, со всеми девчонками ты была знакома ранее. Может быть есть кто-то с кем успела подружиться поближе или уже дружила еще с давних времен?

Приняли хорошо, никакого негатива я не чувствую. С некоторыми девчонками пересекались в сборной, с кем-то были знакомы заочно, а с некоторыми познакомились только сейчас. На данный момент хорошо общаюсь с Юлей Грацкевич. А в принципе, стараюсь хорошо общаться со всеми девчонками.

Как ты относишься к конкуренции в составе: дополнительная мотивация или все же дискомфорт? В данном сезоне на позиции голкипера в составе гандбольного клуба «БНТУ-БелАЗ» 4 игрока – это достаточно много.

Для меня конкуренция в составе – это дополнительная мотивация! Особенно когда тебе на пятки наступает молодежь. Такая ситуация заставляет тебя работать как можно больше.

Скажи, как проходит набор былых кондиций у тебя? От Насти Кулак мы уже услышали, что ей этот процесс дается достаточно непросто. Может быть у тебя ситуация в этом плане легче? Ты все-таки вышла еще в прошлом сезоне, да и может у голкиперов это проходит проще, чем у полевых игроков?

Не знаю, как это проходит у остальных вратарей, но я не могу сказать, что мне давалось легко. А ещё сложнее совмещать этот ритм с ребенком. Благо, родные и близкие, мне очень помогают. Я им за это очень благодарна. Сейчас стало чуть полегче: форма постепенно набирается, и тренировки даются легче.

Ну и напоследок. Как тебе Минск? Можешь сравнить с Гомелем? Какой из городов тебе больше по душе?

Минск – большой и красивый город. Но тут очень большое скопление людей, к которому мне еще нужно привыкнуть. Гомель и Гродно в этом плане гораздо спокойнее. Но, в любом случае, самым родным и любимым городом для меня всегда останется город Гродно!