13.05.2020 20:13

Сегодня в Минске состоялся ключевой матч сезона 2019-2020 в Париматч Суперлиге Республики Беларусь по гандболу среди женских команд. Встреча лидеров женского гандбола БНТУ-БелАЗа и Гомеля могла решить исход чемпионской гонки. Напомним, что исходя из положения дел в турнирной таблице (перед матчем Гомель был впереди на 2 очка), в случае победы столичных девчонок или ничьи в первом матче, для определения Чемпиона Республики Беларусь нужно будет провести еще один матч. Обе команды осознавали уровень ответственности, который лежал на их плечах.

В уже привычном для данных матчей «сухом» ключе прошло начало матча. После череды обоюдных ошибок счет первыми сумели открыть гомельчанки. Тем не менее за первые 6 минут матча ворота были поражены всего лишь трижды: счет был 1:2 в пользу гостей площадки. В середине первого тайма счет был равным 7:7, что обещало упорную борьбу на протяжении всех шестидесяти минут матча. Ровно так и получилось. Вторую половину первого тайма Гомель преимущественно вел 3 мяча. Удачная для хозяев площадки концовка тайма: взятый Алесей Сафоновой семиметровый бросок и заброшенный Марией Коновал мяч за секунду до свистка позволили закончить тайм при счете 13:15 в пользу Гомеля. Мы все прекрасно знаем, что «+2» для таких матчей – это дело поправимое!

Второй тайм выдался уж очень непредсказуемым. Складывалось ощущение, что ураганные порывы ветра колыхали счет на табло то в одну, то в другую сторону. К 8 минуте второго тайма счет на табло сравнялся - 19:19. А через 4 минуты и вовсе стал 22:19 в пользу БНТУ-БелАЗ. Очень неудачная 10-минутка выдалась для гомельчанок, это был первый порыв урагана. Минские болельщики сидя у экранов уже радостно потирали руки и отменяли дачные дела на воскресенье. Второй порыв позволил к 20-й минуте второго тайма выйти гомельчанкам вперед при счете 24:25, хотя такого поворота уже мало кто ожидал. А вот дальше пошли всем до боли известные валидольные качели. Сложно вспомнить матч с афишей БНТУ-БелАЗ – Гомель, в котором мы сумели бы обойтись без того самого валидола из нагрудного кармана рубашки.

Итак:

25 минута – БНТУ-БелАЗ выходит вперед 27:26;

26 минута – равенство на табло 28:28;

28 минута – вновь равенство, но уже 29:29.

В любом телесериале, вы бы увидели титры «Продолжение в следующей серии…». Но тем спорт и отличается от телесериалов. За минуту до конца в ворота хозяев площадки назначается 7-метровый штрафной бросок, который, увы, становится результативным и вновь восстанавливает равенство на табло 30:30. БНТУ-БелАЗ идет в атаку в меньшинстве. Эта атака чуть не стала роковой для минских девчонок: несмотря на то, что во время этой атаки количество полевых игроков уравнялось (гандбольный клуб «Гомель» получил удаление), но завершение атаки прыжком Евгении Левченко не повлекло за собой как такового броска. Кто-то кричал «7-метров и удаление», кто-то «ничего не было». Факт остается фактом: свистка судей не прозвучало. А это означало, что у Гомеля остается 30 секунд на атаку при равенстве в счете. А вот дальше произошло то самое интересное и невероятное: гомельчанки, уже кажется ощутившие близость своего чемпионства, в спешке за 15 секунд разыгрывают атаку… Алеся Сафонова филигранно отражает бросок (стоит отметить, что в этом матче Алеся как будто бы заколдовала ворота, раз за разом выручая команду) и дает шанс на быструю 10-секундную контратаку, в которой все та же Евгения Левченко добивается того, чего не смогла добиться в предыдущей атаке – забрасывает решающий победный мяч в ворота гандбольного клуба «Гомель». Итоговый счет матча 31:30 в пользу БНТУ-БелАЗ.

В этот момент вспоминаются кадры из фильмов, где во время побед национальных команд на всех улицах страны раздавались крики радости из окон. Примерно такая же искренняя и яркая радость была сегодня не только в зале Дома гандбола, но мы надеемся и на всех улицах не только города Минска, но и даже не только Республики Беларусь. Ведь этот невероятный матч транслировался на английском языке для Индии и Германии, и конечно же, ввиду отсутствия спортивных мероприятий, явно привлек внимание спортивных болельщиков всего мира.

P.S. Предматчевая церемония также была наполнена искренними эмоциями, ведь сегодня свой заключительный домашний матч играли Алеся Сафонова и Анна Сухомирова. Гандбольный клуб «БНТУ-БелАЗ» поблагодарил своих легенд за невероятную преданность клубу! Их игровые номера будут выведены из обращения и навсегда закреплены за ними, а майки будут размещены в игровом зале БНТУ в спортивном корпусе 11Б.

Номер 1

Алеся Сафонова с 2000 по 2005, с 2008 по 2020 являлась игроком гандбольного клуба "БНТУ-БелАЗ" (Политехник / БГПА / БНТУ)
8-кратный Чемпион РБ
7-кратный Обладатель кубка РБ в составе гандбольного клуба "БНТУ-БелАЗ" (с 2007 года)

Номер 4

Анна Сухомирова с 2001 по 2020 являлась игроком гандбольного клуба "БНТУ-БелАЗ" (Политехник / БГПА / БНТУ)
8-кратный Чемпион РБ
7-кратный Обладатель кубка РБ в составе гандбольного клуба "БНТУ-БелАЗ" (с 2007 года)

Вот таким ярким и незабываемым выдался прощальный домашний матч для Алеси и Ани. Сегодня они сделали огромный вклад в эту победу! А вот заключительный матч Париматч Суперлиги состоится в воскресенье 17 мая, в 17:00 в Гомеле! Мы верим, что этот заключительный матч принесет гандбольному клубу БНТУ-БелАЗ столь желанное чемпионство!

БНТУ-БелАЗ:

Коновал – 10
Левченко – 6
Кудрявцева – 5
Сухомирова – 3
Артюхович, Троян, Рудковская – 2
Гутова – 1

 

Гомель:

Котина – 10
Стельмах – 5
Стрюкова – 4
Мокат, Дивак – 3
Редька, Цырибко – 2
Петренко – 1